Вокруг Монблана с рюкзаком — 2017

Июль 2017, 10 дней, Ната

Трек вокруг Монблана — популярный переходный маршрут, проходящий через три страны и восемь перевалов. Снежные вершины и ледники, горные деревушки и альпийские луга, сурки и козероги, облака и озера — мне очень хотелось все это увидеть. На этом маршруте прекрасная инфраструктура, можно пройти его с легким рюкзаком без палатки, ночуя в горных хижинах. Но это весьма недешево, так что я решила сэкономить время и деньги и прошла трек в довольно интенсивном режиме за 8 ходовых дней вместо обычных 10-12.

Гугл, к сожалению, знает не все пешеходные тропы, поэтому маршрут кое-где показан приблизительно, но общее впечатление можно составить.

А вот бумажная карта, которой я пользовалась.

карта Tour du Mont Blanc

Пролог
Роберт Бернс

В горах мое сердце… Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.

 

Прощай, моя родина! Север, прощай, —

Отечество славы и доблести край.

По белому свету судьбою гоним,

Навеки останусь я сыном твоим!

 

Прощайте, вершины под кровом снегов,

Прощайте, долины и скаты лугов,

Прощайте, поникшие в бездну леса,

Прощайте, потоков лесных голоса.

 

В горах мое сердце… Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.

Франция: Шамони — перевал Col de Tricot — приют La Balme

Самолет садится в аэропорту Женевы в середине дня, и меня уже ждет маршрутка до Шамони. Заселяюсь в гостевой домик, и вот передо мной альпийские вершины, розовые в закатном свете.

вокруг Монблана Шамони

вокруг Монблана Шамони

вокруг Монблана Шамони

Почти все горные вершины вокруг Шамони носят название «aiguille» — Aiguille Verte, Aiguille du Midi, Aiguilles Rouges. Это слово по-французски значит «игла» — все они островерхие, тонкие, зазубренные. Мне сразу вспомнилась картинка из «Маленького Принца».

Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц. Цитадель (сборник ...

Поздно вечером выхожу взглянуть на горы в лунном свете.

вокруг Монблана Шамони

С утра пораньше — рюкзак на плечо и вперед, поход начинается! Топаю вдоль трассы до поселочка Les Houches, радуясь дальним снежным вершинам.

Чтобы иметь возможность идти налегке и ночевать в приютах, я запланировала трек в ускоренном режиме. Поэтому там, где это возможно, буду пользоваться местным транспортом. Первый подъем преодолеваю неспортивно — еду вверх на канатке до смотровой площадке Bellevue.

Тропа в направлении перевала Col de Tricot вначале скачет вверх-вниз по лесу, затем перебирается по мосту через горную речку.

Потом начинается подъем по полям цветущих рододендронов.

С легким рюкзаком я топаю по тропе довольно шустро и обгоняю группы организованных туристов, многие из которых весьма почтенного возраста. Они с интересом разглядывают болтающуюся у  меня за спиной солнечную батарею, с помощью которой заряжается телефон. «От  солнышка заряжаешься, поэтому так быстро бежишь!» — догадывается один мужичок.

Подъем становится круче, темп приходится сбавить, но перевал уже недалеко.

А дальше — длинный пологий спуск в сторону городка Les Contamines-Montjoie.

По дороге встречается кафешка, останавливаюсь передохнуть и перекусить. Обед из взбитых сливок с видом на снежные вершины — это просто роскошно!

А вот и коровки, из молока которых получился мой сегодняшний обед.

Долгая дорога по городку Les Contamines-Montjoie выводит к церкви Notre Dame de la Gorge, стоящей в конце долины.

Начинается плавный подъем по густому хвойному лесу. Прохожу древний мост над бурным горным потоком.

День клонится к вечеру, пора подумать о ночлеге. На этом маршруте принято заранее бронировать проживание в горных приютах, но мне не хотелось быть связанной временем и местом, так что я понадеялась, что для одинокой туристки место всегда найдется. Однако в двух подряд приютах вижу таблички «Full». До следующего ходу еще часа полтора, звоню туда по телефону, ура, место есть!

Последняя на сегодняшний день часть пути дается с трудом, сегодня я прошла немало и устала с непривычки. Из последних сил дотягиваю до домика La Balme, одиноко стоящего в конце долины. Успеваю как раз к ужину, в конце которого всех угощают ароматным местным сыром. Съедаю весь кусок, потом сгрызаю самое вкусное — корочку. Сидящий напротив турист из Германии с изумлением наблюдает за этим, потом тихонько предостерегает меня: «Корочка же несъедобная!» Ну, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть!

Франция: перевал Col du Bonhomme — перевал Col des Fours —  приют Les Mottes

В горных приютах принято вставать совсем рано, и вот по утреннему холодку я карабкаюсь к перевалу Col du Bonhomme. Хорошо, что вчера прошла подальше, хоть и устала, крутой подъем всегда лучше преодолевать с самого утра.

С перевала открываются широкие виды на следующую долину. Высота уже приличная, кое-где встречается снег.

Расслабляться рано, после недолгого спуска тропа снова ведет меня вверх. Замечаю в стороне какое-то движение — по слоистым скалам идет вереница горных козлов.

Дохожу до развилки, откуда часть туристов спускается вниз, к деревушке Les Chapieux. А я пойду более короткой, но сложной дорогой, через перевал Col de Fours. Сворачиваю вправо и начинаю карабкаться к перевалу.

Перевал весь в снегу, кое-где скользко, осторожно перебираюсь через снежник по следам тех, кто прошел тут до меня.

А дальше — одно удовольствие — длинный плавный спуск в долину реки Torrent de Glacier в предвкушении отдыха. Но с ночевкой сегодня могут быть проблемы — с утра я, наученная вчерашним опытом, позвонила в расположенный там приют Le Mottes, и мне сказали, что на сегодняшнюю ночь мест нет.  Но на карте там вроде бы обозначен еще один домик для туристов, надеюсь на него.

Перебираюсь через бурную речку, текущую по разноцветному каменному ложу.

Вокруг свистят сурки — мармотки, как мы стали их называть во время предыдущего путешествия по Альпам. Один из них пробегает совсем близко и прячется под камень. Но я все-таки поймала его в кадр!

Выбравшись на проезжую дорогу, идущую вдоль долины, нахожу обозначенный на карте приют Le Rocher, но тут, оказывается, сейчас идет ремонт, туристов не принимают. Как же быть? — в Le Mottes, как мне сказали, мест нет, следующий приют только за перевалом, туда мне сегодня не добраться. Веселый кудрявый француз, красящий стены в Rocher`e, предлагает переночевать тут в недостроенном домике — он закончит работу, уедет в свою деревню, и домик будет в моем распоряжении. Горячо благодарю его и иду пока прогуляться в конец долины. Захожу по дороге в Le Mottes — оказывается, места есть, и даже ужином накормят!

Как выяснилось, мест сегодня нет в большом доме, где цивильные номера с удобствами. Но мне такое и не нужно, я устраиваюсь в общем дортуаре, который оборудован в бывшем коровнике, построенном из огромных валунов и толстых бревен. Очень живописно и мило.

Устраиваю душ и стирку, до ужина сижу на солнышке в шезлонге с видом на дальние вершины и белую лошадку. Вокруг свистят сурки.

А после ужина — сюрприз. Хозяйка выходит в столовую с настоящей шарманкой и начинает играть зажигательные мелодии! Все поют и хлопают.

Италия: перевал Col de la Seigne — озеро Miage — коттедж Monte Bianco

С утра с новыми силами по длинному серпантину лезу на перевал Col de la Seigne, за ним лежит Италия.

С перевала открывается совсем другой пейзаж.

Пониже начинаются альпийские луга с яркими цветами. Мармотки пересвистываются и бросаются прямо под ноги.

Пологая тропа ведет меня по широкой долине вдоль реки.

Внизу река разливается, образуя заводи и озера.

Неподалеку расположено живописное ледниковое озеро Miage. Бросаю рюкзак у кафешки и налегке лезу к нему вверх по крутому склону.

Озеро образовалось в результате таяния ледника, язык которого спускается прямо сюда. Залезаю на морену в надежде увидеть синий лед, но ледник, увы, покрыт толстым слоем камней и пыли, и льда как такового совсем не видно.

И дальше — долгий пологий спуск по проезжей дороге в сторону города Courmayeur. Здесь цивильные горнолыжные места, и вместо горных хижин кругом отели и роскошные гостевые дома. Вечером без проблем останавливаюсь на ночевку в коттедже Monte Bianco. На ужин — паста с порчини, так по-итальянски называются белые грибы.

Италия: Courmayeur — долина Val Ferret — приют Elena

Рано утром над горами собираются какие-то удивительные слоистые облачка.

В районе Курмайора для меня ничего интересного нет — кругом трассы и автомобильные развязки. Прямо у коттеджа сажусь в автобус и переезжаю на другую сторону города, откуда мне надо подняться на крутой склон долины Val Ferret. Покупаю в магазинчике свой любимый напиток Radler — это пиво пополам с лимонадом. Звучит странно, но это так вкусно! Не лень даже положить в рюкзак пару баночек с собой.

Подъем оказывается непростым — тропа петляет бесконечным серпантином по лесу, забираясь сразу более чем на 700 метров по вертикали. И на этом подъеме меня постоянно обгоняют удивительные люди, которые БЕГУТ БЕГОМ вверх! Оказывается, на треке вокруг Монблана постоянно проводятся соревнования, в ходе которых спортсмены преодолевают бегом всю дистанцию около 170 километров. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей!

Вылезаю наконец на широкое плато, дальше тропа идет весь день по травянистому склону вдоль верхней части долины.

На другой стороне ущелья ледники, где-то за ними — Монблан.

Оказывается, на треке вокруг Монблана не только ходят с рюкзаком и бегают, но и ездят на велосипедах! Как они преодолевают все эти крутые подъемы и спуски — уму непостижимо.

К вечеру добираюсь до приюта Elena, который стоит у ледника в самом конце долины. Здесь есть место для ночевки, но кормить меня ужином без предварительного бронирования не готовы. Ну что ж, не зря я всю дорогу тащила с собой Радлер! Закусываю его орешками и сухофруктами, любуясь с широкой террасы на ледник и пройденную долину.

Швейцария: перевал Col Ferret — грибная дорога —  озеро Champex — отель En Plein Air

С утра завтраком меня тоже не покормили, приходится отправляться в путь натощак. Легко забираюсь на перевал Col Ferret, который находится на границе Италии и Швейцарии. Погода не радует — пасмурно и туманно, гор не видно, временами накрапывает мелкий дождик.

Останавливаюсь позавтракать, обсушиться и согреться в чудесной кафешке La Peule на склоне. Ах, какой тут был вкусный омлет и душистый кофе! И цветы в оригинальной вазе.

Тропа ведет меня по склону долины, где пасутся идиллические швейцарские овечки.

Выбираюсь на шоссе и уныло бреду по нему под усиливающимся дождем. У остановки тормозит автобус — то, что надо, чтобы миновать неинтересную часть пути. Доезжаю до деревушки Issert, тут надо сворачивать на тропинку в сторону озера Champex.

Дождь вскоре прекращается, поднимаюсь в гору по благоухающему хвойному лесу. Вдоль тропы стоят информационные щиты с рассказами о разных видах грибов и забавные деревянные скульптуры — это так называемая Грибная дорога, прогулочный маршрут в окрестностях курортного городка Champex. Настоящих грибов, правда, не видно.

По дороге встречается пещера — узкий длинный лаз куда-то в недра горы.

И вот лес расступается, тропа выводит меня к озеру Champex. Здесь тишина и покой, лишь редкие отдыхающие прогуливаются вдоль набережной.

Прохожу в конец поселка, заселяюсь в пансион En Plein Air, где есть недорогие комнатки для туристов. Народу сейчас немного, и трехместная комнатка оказывается полностью в моем распоряжении.

Прямо под окном — пекарня, где можно купить свежие круассаны. Вечером — гулять так гулять! — иду отведать фондю  в ресторанчике на берегу озера. Куда ж в Швейцарии без Грюйера!

Швейцария: перевал Fenetre d`Arpette — Trient — приют Dortoir Peuty

Сегодня мне предстоит преодолеть самый сложный перевал на маршруте — Fenetre d`Arpette. Поднимаюсь через лес, выхожу на травянистое плоскогорье — вон он виден вдали.

Подъем вначале кажется совсем несложным, тропа плавно поднимается вверх по каменистому нагорью. Но снизу летят рваные тучи, то и дело все заволакивается туманом.

А потом подъем становится куда круче, и приходится карабкаться по таким каменюкам. Сзади подгоняют налетающие облака.

Тропа отлично размечена,  и я, пыхтя, постепенно перебираюсь от одной красно-белой метки до другой. И вот — ура!  — я на перевале. Облака немножко разбежались.

С перевала открывается вид на грандиозный ледник Glacier du Trient.

Начинаю спуск в долину, то и дело оглядываясь на ледник. В нем можно различить чистый лед, отсвечивающий синим.

Оглядываюсь назад, на перевал.

К концу дня спускаюсь к поселку Trient, на окраине которого стоит приют Dortoir Peuty. Это просто домик с деревянными лежаками, где можно занять свободное место, а вечером приходит хозяин и собирает плату за ночлег. Здесь не кормят, но есть кухня, где можно готовить.

Бросаю рюкзак и иду прогуляться в поселок, до необычной розовой церкви, которая смотрится гламурно на фоне суровых серых скал и туч.

На обратном пути покупаю на ферме местные продукты — яички, молоко и сыр, и организую на кухне великолепную яичницу. Долго пьем чай с группой туристов, которые идут вокруг Монблана в противоположном направлении. Их гид, бойкий итальянец, советует мне не спускаться сразу в Шамони, а зайти на озеро Lac Blanc — говорит, там отличные виды. Что ж, так и надо сделать.

Франция: перевал Col de Balme — вершинка Aiguillette des Possettes — озеро Lac Blanc — приют Flegere

Начиная с утра подъем к перевалу Col de Balme, смотрю сверху на розовую церковь Триента.

Как-то незаметно забираюсь на перевал. Вот я и вернулась во Францию, передо мной вновь долина Шамони.

Отсюда можно легко и быстро спуститься в долину и завершить маршрут, но у  меня еще осталось время, и я планирую пройти по верхней части долины под массивом Aiguilles Rouges, зайти на смотровую площадку Aiguillettes des Possettes, откуда, как я читала, открываются прекрасные виды, и заночевать на озере Lac Blanc, как мне советовал вчера итальянский гид. Путь этот не очень прост — придется сильно терять высоту, а потом набирать ее снова, но после недели ходьбы вверх-вниз меня это не очень пугает.

Отправляюсь к смотровой площадке. Вдали виднеется белая макушечка Монблана.

Однако вскоре налетают тучи, затягивают все вокруг, начинается сильный ветер и мелкий противный дождь. Так что, когда я добираюсь до Aiguillettes des Possettes, мне удается полюбоваться только каменными пирамидками на вершине.

А теперь — обидно терять высоту, но приходится спускаться в глубокое ущелье к поселку Tre-le-Champ, а потом опять карабкаться вверх.

На пустынной тропе к Белому озеру встречаю множество горных козлов. Они совершенно не боятся, проходят совсем близко, не обращая на меня никакого внимания.

Дождь давно перестал, но дует постоянный сильный ветер, который не дает отдохнуть — стоит присесть, как сразу замерзаешь.

К вечеру, порядком уставшая, выбираюсь к озерам, лежащим под массивом Aiguilles Rouges. Rouges значит «красные», но в эту серенькую погоду виден только чуть рыжеватый оттенок скал.

Чтобы попасть к Lac Blanc, нужно вскарабкаться на отвесную скалу по железной лесенке. Выбираюсь к стоящему на озере приюту, но тут меня ждет облом — домик маленький, и мест для ночевки безнадежно нет. Ну что ж, придется топать еще 5 километров до следующего приюта, хорошо хоть, что вниз. Отдыхаю у Белого озера со стаканом горячего молока (больше в столовой приюта ничего не оказалось), наблюдая за скачущими по берегу козлами.

Lac Blanc не зря называется Белым, вода в нем действительно необычного цвета, бело-голубоватая, видимо, из-за растворенных в нем минералов.

Казалось, что сил уже совсем не осталось, но тучи рассеиваются, выглядывает солнце, и я бодро сбегаю вниз до приюта Flegere, сопровождаемая горными козлами.

Франция: смотровая площадка Brevent — Шамони — дорога домой

Мне осталась совсем небольшая часть маршрута — прогулка по верхней тропе над долиной до смотровой площадки Brevent. Погода с утра отличная, шагаю по еловому лесу, любуясь островерхими скалами на другой стороне долины.

Тут что-то случилось с небом — появились невероятные облака, от которых невозможно было оторвать взгляд.

Монблан время от времени показывает свою белую макушку из-за облаков.

Со смотровой площадки Brevent кажется, что вершина Монблана совсем близко.

Поход завершен, спускаюсь в Шамони на фуникулере. Гуляю по симпатичному городку, набиваю до отказа рюкзак французскими сырами, покупаю путеводитель для следующего похода по Альпам — от Монблана до Маттерхорна.

В середине дня уезжаю на автобусе в Женеву. Меня встречает подруга, которая уже много лет живет в Швейцарии, и вечер проходит в беседах за бутылочкой белого вина.

Из окна самолета машу на прощание Монблану, вершина которого видна над морем облаков.

 

Оставьте комментарий