Где искать информацию при подготовке к путешествию

Что стоит узнать о стране, готовясь к путешествию:

— визовый режим и правила въезда. Тут могут быть разные неочевидные тонкости, и страшно обидно, конечно, будет оказаться развернутым обратно на границе. Виза в Тунис, например, не нужна пакетным отдыхающим (вернее, ставится автоматом в аэропорту прибытия), но необходима самостоятельным путешественникам, прибывающим на пароме.

— уровень цен. Мы, например, в путешествиях по Европе привыкли тратить на еду и быт примерно столько же, сколько дома, и собираясь в Норвегию, я не удосужилась почитать про цены и как-то к ним подготовиться. Так что когда через несколько дней  у нас начали заканчиваться деньги, рассчитанные на 2 недели… но это уже другая история.

— правила дорожного движения и особенности оплаты проезда, если вы собираетесь ездить на машине, своей или арендованной. В Европе, например, надо в некоторых странах покупать специальные виньетки для проезда по крупным трассам; мы по незнанию, оказавшись первый раз в Австрии, налетели на неслабый штраф.

— как принято себя вести приезжим. Понятно, что в любой стране, как и в своей родной, лучше вести себя спокойно, вежливо и дружелюбно. Но вот давать ли чаевые и сколько, как одеваться, куда можно или нельзя заходить — подобного рода вещи лучше выяснить заранее, особенно если вы собираетесь в неевропейскую страну. Я, например, никак не ожидала, что в Сирии мне будет очень трудно купаться в Средиземном море, т.к. там женщины заходят в воду только полностью одетые, и  чуть не утонула, запутавшись в волнах в длинной юбке.

— каких характерных трудностей можно ожидать и как с ними справляться. Специально не употребляю слово «опасности», т.к. терпеть не могу вопросы типа: «И как же вы не боитесь — воров, желтой лихорадки, цунами, землетрясений, террористов, и т.д., и т.п.?» А вот так — не боимся, ни в путешествиях, ни дома (хотя дома-то, может, в каких-то отношениях и поопаснее будет). Просто  очевидные вещи лучше предусмотреть и принять меры, например, при поездке в некоторые африканские страны сделать нужные прививки (без них, кстати, и в страну могут не впустить).

— особенности погоды в то время, когда вы собираетесь ехать. В некоторых странах бывает сезон дождей или просто вероятные периоды плохой погоды. Это не страшно само по себе, если экипироваться должным образом, но может оказаться критичным, если вы собираетесь, например, любоваться горными видами  (в Непале мы так практически и не увидели Гималаи  из-за постоянной дымки, характерной для весны). Также очень важна, например, разница сухого и влажного сезонов для сафари в национальных парках Африки.

— ну и, конечно, самое главное — что посмотреть. Ничего нет обиднее, чем прочитать путеводитель после возвращения: а это мы не увидели! а тут были рядом и не заехали! Список интересностей  стоит составить с большим запасом: ваши планы могут измениться, где-то вы задержитесь, а что-то проскочите побыстрее, но важно выбирать это осознанно.

И где же это все искать?

1. Ну конечно, в сети. Многое можно найти прямо здесь (а то зачем же я это все пишу;). А вот полезные сайты, которыми  я пользуюсь:

forum.awd.ru — форум Винского. Неимоверное количество материала, есть ответы на все мыслимые и немыслимые вопросы о путешествиях. Пишут обычно опытные и разумные люди. Неудобство заключено в достоинстве — иногда нужную информацию бывает непросто оттуда выудить, несмотря на налаженный поиск по форуму. И можно зависнуть на сутки, зайдя узнать про документы на визу и зачитавшись  отчетами по какой-нибудь Аргентине или Новой Зеландии.

travel. ru — систематизированная базовая информация по визам, достопримечательностям, погоде для множества стран.

talusha.3bb.ru — много полезных ссылок по маршрутам, транспорту, достопримечательностям, преимущественно по странам Европы.

forum.auto.ru/travel/— форум автопутешественников на автомобильном ресурсе,  здесь много информации, связанной  не только с автомобилями. Быстро отвечают на вопросы.

kirill-anya.ru — семейный альбом с рассказами об автомобильных поездках одного симпатичного семейства, которые ездят с детьми, как и мы. Я у них таскаю идеи маршрутов. Можно задать вопрос через гостевую книгу.

simo.ru — еще один семейный альбом очень продвинутых путешественников.

a-krotov.livejournal.com — блог путешественника Антона Кротова. Это в основном про автостоп и неевропейские  страны, там есть ссылки на его путеводители, информация  актуальная и полезная.

Это все общие сайты по множеству стран. Ссылки на поиск информации по отдельным странам и местам будут приведены в разделе «Конструктор путешествий».

2. Я всегда вожу с собой и бумажные путеводители. В поездках интернет часто недоступен, заранее тоже не нараспечатываешься, к тому же в книжках все систематизировано и легко ищется. Я пользуюсь обычно сериями:

—  Lonely Planet и Rough Guides — сходные серии, очень объемные и информативные, всегда есть актуальные данные по бюджетному размещению, времени работы музеев, по местному транспорту. Помимо основных достопримечательностей, описываются всякие мелкие местные интересности и события, о которых иначе и не узнаешь.  Не хватает описаний готовых маршрутов и прогулок. Bradt и ABBYY Michelin — может, чуть менее подробные, но тоже очень информативные. В последнее время появляется все больше путеводителей всех этих серий на русском языке.

Dorling Kindersley — не столь подробные, информация самая базовая, но уж больно красивые! Люблю книжки с картинками. Но весьма недешевые.

Путеводители Томаса Кука — из того, что подешевле и попроще, пользуюсь этими, т.к. в них всегда есть рекомендуемые маршруты поездок и прогулок по городам, обычно они оказываются удачными. Но одного такого путеводителя для поездки по стране маловато.

Хороший выбор путеводителей в Москве в магазине Библио-Глобус на Лубянке, я покупаю их обычно там.

В Европе во всяких туристических городках  обычно продаются путеводители местного производства по этим городкам на всех языках, в том числе и по-русски. Всегда покупаю такие книжки на месте, они  бывают полезными и приятны в качестве сувениров, хотя и со смешными орфографическими ошибками. Одна из лучших таких книжек — путеводитель по Романтической дороге в Германии.

 

 

 

 

{ Комментировать? }

  1. Захар

    Ната, спасибо! Хотя большинство из этого я знаю, но все равно здорово все собрать в одном месте. И отдельное спасибо за напоминание про сайт Кирилла и Ани. Я как-то его изучал, а потом позабыл. Там порясающие фотки их деревенской жизни. Особенно понравилось за июнь 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.