Виза США

Если вы задумались о получении американской туристической визы, скорее всего, вы уже поездили по Европе и получали шенген. Так вот, как говорят первокурсникам на первой лекции в институте: «А теперь забудьте все, чему вас учили в школе!» Виза Штатов принципиальным образом отличается от шенгенской визы. Тут не надо собирать справки, подтверждать доходы, выкупать авиабилеты и бронировать отели. Надо всего лишь оплатить сбор, заполнить анкету и прийти с паспортом в консульство США. Но: придется проходить собеседование, на котором за несколько минут будет принято решение о том, выдать вам визу или нет.

А теперь поподробнее. Еще раз подчеркну, что все, что тут  будет сказано, относится только к получению визы для поездок с целью ТУРИЗМА, то есть В1/В2 по американской системе. И для тех, кто получает визу впервые (для обращающихся повторно действует упрощенная схема, там не надо приходить на собеседование).

Срок действия американской визы и срок пребывания в США

Здесь тоже все не как в шенгене. Туристическая виза США сейчас в большинстве случаев выдается многократная, со сроком действия 3 года. А вот сколько времени можно будет находиться в стране в каждый конкретный приезд — определяет пограничник при прохождении контроля. Он задает приезжающему вопросы (обычно стандартные, о цели и продолжительности поездки) и ставит в паспорт штамп, в котором указывается, сколько времени в этот раз можно находиться в США, обычно это полгода для каждого въезда в страну. Конечно, каждый раз по полгода высиживать в Штатах не стоит, иначе сложности могут возникнуть не только с последующим получением визы, но и со следующим въездом по этой визе.

При этом въехать можно в последний день действия визы, после чего пробыть там еще плюс тот срок, который укажет пограничник.  То есть совершенно нормальной является ситуация, при которой виза у вас действует, скажем, до 30 июля, и 27 июля вы въехали в США, собираясь путешествовать по стране 3 недели, и получили штамп, позволяющий вам находиться в стране еще полгода, аж до 26 января следующего года.

Важное замечание: для россиян в США нет безвизового транзита! Если вы хотите полететь куда-то с пересадкой в США, вам необходима американская виза, даже если срок пересадки 1 час и вы не собираетесь выходить из аэропорта. В любом случае нужно получать визу и полноценно проходить границу.

Порядок обращения за визой США

Идем на сайт информационной службы по визам в США в России и выполняем последовательно те действия, которые там описаны.

  1. Оплачиваем визовый сбор $160. Это стоит сделать в первую очередь, поскольку записаться на собеседование можно будет только после того, как вы получите подтверждение об оплате и номер платежа, а  на это требуется время, пока деньги дойдут до получателя. Можно оплачивать через почту по квитанции, которую распечатываем с указанного сайта, тогда на получение подтверждения может уйти до 2 дней, можно платить карточкой онлайн по ссылке с этого сайта, тогда получите подтверждение через несколько часов. Визовый сбор может оплачивать любой человек, не обязательно тот, кто подает документы на визу, при записи на собеседование вы просто привязываете номер анкеты к номеру платежа.
  2. Фотографируемся на визу США. Требования к фото — на этом же сайте. Фото потребуется и в бумажном, и в цифровом виде, так что когда идем фотографироваться, берем с собой флешку для записи, иначе придется сканировать бумажное.
  3. Заполняем онлайн анкету DS-160 по ссылке с указанного сайта (подробнее о заполнении анкеты расскажу ниже). В конце нужно будет загрузить фото в анкету. Интересно, что мужской и женский варианты анкеты довольно сильно различаются: у девочек вопросов существенно меньше.
  4. Записываемся на собеседование по ссылке с того же сайта. Это можно сделать только после того, как прошла оплата визового сбора и вы полностью заполнили и подтвердили анкету, поскольку вам понадобятся, кроме данных загранпаспорта, номер платежа и номер подтверждения анкеты. Если что-то случится и вы поймете, что не можете прийти в указанное время, можно отменить запись и перезаписаться на другую дату. Здесь же нужно будет указать, как вы хотите получать паспорт с готовой визой: Пони Экспресс может доставить его по указанному адресу, можно забрать самостоятельно из офиса Пони.
  5. В назначенное время приходим в консульство США, сдаем биометрические данные и проходим собеседование. Результат говорят сразу же; если ваша виза одобрена, паспорт остается в консульстве, получаем его через несколько дней тем способом, который указывали при записи.

Как заполнить анкету на визу США

Анкета на визу США устроена иначе, чем шенгенская, и заполняется только онлайн. В самом начале анкете будет присвоен номер, его пришлют вам мейлом. Так что пока вы не заполнили анкету до конца и не подтвердили ее, можно делать сколько угодно исправлений и перерывов в заполнении, выходя из своего аккаунта и входя в него обратно по номеру анкеты. Сами по себе вопросы анкеты больших затруднений вызывать не должны; пробежимся по мужскому, расширенному варианту анкеты.

Перейдя по ссылке с указанного сайта, попадаем на страничку «Apply for a nonimmigrant visa». Выбираем место — RUSSIA, MOSCOW, жмем START AN APPLICATION, попадаем на следующую страницу, где получаем номер анкеты, начинающийся с АА и фиксируем ответ на секретный вопрос для безопасности анкеты.

Следующая страница — персональные данные. Пишем фамилию и имя латинскими буквами в точности так, как в загранпаспорте. Потом фамилию и имя русскими буквами (это единственное место в анкете, где они используются). Если меняли фамилию, указываем предыдущие. Telecode (цифровой аналог фамилии) — NO. Указываем пол и семейное положение из выпадающего списка. Дата и место рождения — как в загранпаспорте.

На следующей странице: гражданство — понятное дело, Russia, а вот National Identification Number — это номер российского паспорта. Остальное — Does not apply.

Дальше  адрес — лучше указывать адрес реального проживания, если он отличается от места прописки, пишем транслитом. Мейл и номера телефонов важно указать реально работающие, особенно надо обратить внимание на рабочий телефон: вы должны быть уверены, что по нему в случае звонка смогут ответить и подтвердить, что вы там действительно работаете.

Следующая страница — паспортная информация, все в точности как в загранпаспорте.

Дальше — информация о поездке. Сначала выбираем цель визита из списка — та, что обозначается В, следующий пункт — В1/В2 или В2, в соответствии с этой целью будет определен и нужный нам тип визы. Travel plans — указываем ДА, есть. Пишем предполагаемые даты и пункты прибытия и отъезда, а вот номер рейса лучше не писать, так как американцы прямым текстом не советуют приобретать билеты до получения визы. Планируемые к посещению места — здесь лучше не оригинальничать, выбрать что-либо очевидно-туристическое, вроде больших городов или известных национальных парков. Кто платит за поездку — SELF или указываем спонсора.

На следующей странице перечисляем предполагаемых спутников в этой поездке, вне зависимости от того, есть ли у них виза.

Дальше — в нашем случае получаем визу США впервые, так что на все вопросы отвечаем NO.

Следующая страничка — US contact, то есть вопросы о том, где вы будете останавливаться в США. Здесь лучше указать данные любого отеля, подходящего вам по маршруту (его при этом можно даже не бронировать, бронь отеля тут никого не волнует, но для спокойствия можно выбрать что-нибудь на Букинге с бесплатной отменой). Важно указать, что это не частное лицо, а именно отель. На вопрос Relationship to you отвечаем OTHER.

На следующей странице нас спросят о родственниках. Указываем данные родителей, потом надо ответить, есть ли у нас родственники в США. Считается, увы, что наличие родственников в Америке, особенно если они попали туда каким-либо неочевидным путем, может негативно повлиять на получение туристической визы. Но за вранье в анкете можно и бан схлопотать. Так что пишем все как есть, хотя о наличии в Штатах какой-нибудь троюродной тетушки можно ведь вполне и вообще не знать…

Следующий вопрос — о супруге, тут все понятно.

Дальше — вопросы о месте работы, тут еще раз обратим внимание на номер рабочего телефона, он должен быть действующим. Графа Phone number почему-то не допускает поставить знак +, я писала 7495… Здесь же — вопрос о ежемесячном доходе. Если он складывается из нескольких источников, пишем именно суммарный доход, а не цифру из 2НДФЛ, эту справку все равно никто не спросит.

Дальше идут вопросы о предыдущих местах работы за последние 5 лет. То есть если на текущем месте работы вы работаете дольше 5 лет, отвечаем тут NO, если же за это время меняли работу, пишем про предыдущие места (придется вспомнить, как звали начальника, и точные даты зачисления и увольнения). Затем — про обучение, пишем про ВУЗ или среднее специальное образование. Дальше странный вопрос о принадлежности к clan or tribe — NO, и про владение иностранными языками.

Затем перечисляем посещенные за последние 5 лет страны, вспоминаем про службу в армии и переходим к обширной группе вопросов, в ответах на которые мы должны засвидетельствовать свою благонадежность и добропорядочность — не был, не замечен, не привлекался. Благополучно ответив NO в пяти разделах таких вопросов, переходим к загрузке фото. Если оно не соответствует требованиям, анкета его не примет, придется переделывать.

Загрузив фото, переходим к проверке анкеты. Если что-то не так, возвращаемся в нужный раздел и исправляем. После проверки вводим еще раз номер паспорта, код капчи и подписываем анкету нажатием на кнопку Sign  and Submit Application. На следующей страничке нажимаем Confirmation и получаем наконец, ура! — страницу подтверждения анкеты с фотографией и штрих-кодом.

Эту страницу нужно распечатать и взять с собой на собеседование. Весь текст анкеты распечатывать не нужно! Только эту страницу.

После заполнения анкеты и получения подтверждения об оплате визового сбора по ссылке с того же сайта записываемся на собеседование и получаем вторую важную бумагу — подтверждение записи на собеседование.

Как проходить собеседование на визу США

Что нужно взять с собой на собеседование

Все очень просто — надо взять действующий загранпаспорт и все предыдущие загранпаспорта (если есть),  2 полученные бумаги — подтверждение анкеты  и подтверждение записи на собеседование, а также бумажную фотографию (бывает, что в анкете что-то не так с фотографией, хоть она и была нормально загружена). На всякий случай можно взять справку с работы с указанием должности и оклада, но вероятнее всего, она не пригодится. Билеты, брони отелей, страховки и т.д. брать точно не нужно.

Мобильные телефоны при входе в консульство нужно сдавать на хранение. Нельзя проносить в здание наушники, зарядки и другие провода, могут возникнуть проблемы с большими сумками. Лучше взять с собой минимум вещей, только документы и деньги.

Сначала нужно сдать биометрические данные — отпечатки пальцев. Это простая процедура — прикладываем руки поочередно к окошечку сканера. Потом сидим в зале, ожидая вызова на собеседование, тут есть кофемашина и автомат с шоколадками и чипсами.

Если собираемся в США группой или семьей, на собеседование подходим все вместе, на вопросы (если они задаются не кому-либо персонально) может отвечать кто-то один за всех.

Как вести себя на собеседовании

Психологический момент здесь важен, т.к. за несколько минут беседы консульский работник должен принять решение о выдаче визы. Американцы боятся потенциальных иммигрантов и прямо заявляют, что соискатель визы сам ответственен за то, чтобы продемонстрировать отсутствие иммиграционных намерений. Так что мы должны как можно лучше соответствовать образу идеального туриста: ясный стандартный план пребывания (известные достопримечательности, национальные парки), стабильная позволяющая путешествовать работа (нормальный доход, не слишком большой срок поездки, подходящий к обычному отпуску, соответствующий внешний вид), достаточный опыт предыдущих поездок, подтвержденный штампами в загранпаспорте, и в целом некий пофигизм, демонстрирующий, что мы едем в США исключительно для развлечения. Если что-то в нас сильно выбивается из такого образа, надо заранее придумать тому краткое и логичное объяснение.

Беседовать лучше по-русски, даже если вы отлично говорите по-английски, лучше сразу сказать: «Здравствуйте!» в ответ на «Hello!» Спросят, скорее всего, о цели и продолжительности поездки, о конкретных местах, которые вы намереваетесь посетить, о вашей работе, могут спросить, почему вы хотите поехать именно в Америку. Лучше кратко отвечать на вопросы и не говорить ничего, о чем не спрашивают. Ни в коем случае не надо совать консулу в окошко какие-либо документы, если он их не просит, он может воспринять это как давление и как стремление получить визу любой ценой, во что бы то ни стало, что свойственно, с его точки зрения, потенциальным иммигрантам.

Существует еще теоретическая возможность попасть на так называемую административную проверку, для тех, кто работает в разных научно-технических областях. Это может занять около 2 месяцев или больше. На это время паспорт можно забрать из консульства и принести потом для вклеивания визы, когда проверка будет закончена.

Мы пришли всей семьей, и нам задали один-единственный вопрос: «Зачем вы хотите поехать в Америку?» Я ответила: «Посмотреть Лос Анжелес, Лас Вегас, Гранд Каньон и Парк Секвойя» (то же самое было написано в анкетах), после чего консул долго смотрела что-то в компьютере, а потом сказала: «Ваши визы одобрены». Но наш случай довольно простой, по нашим паспортам видно, что мы давно и много путешествуем. Через несколько дней я забрала паспорта из офиса Пони Экспресс.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.