Об авторе

Где я побывала:

Албания, АвстрияАлтайАрменияБайкал, Белоруссия, Бельгия, БолгарияБотсвана, Великобритания, Венгрия, ГерманияГреция, Грузия, Дания, Египет, Западная СахараЗимбабвеИорданияИсландияИспанияИталия, Казахстан, Киргизия, Кольский, Крым, Латвия, Литва, Македония, МароккоНамибияНепал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, Португалия, Румыния, США, Сирия, Сицилия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, ТенерифеТунисТурцияУзбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шри Ланка, Эстония, ЮАР

заставка об авторе

Пролог
Слава Курилов

***

Закончив далекий и  трудный путь,

Я увидел то, о чем долго грезил,

И понял — нет счастья за горизонтом,

А оно, как тень, безмолвное, всегда рядом.

 

И все же я не могу смотреть без слез

На распускающиеся паруса,

А когда они исчезают вдали,

Я чувствую, как будто мое счастье

Уходит вместе с ними.

Охота к перемене мест давно не дает мне покоя. Одно из самых ранних воспоминаний — мне года три, едем с родителями в поезде дальнего следования из Москвы в Орел, к любимой бабушке и любимейшей няне. Скоро выходить, вот-вот они покажутся на перроне. Но тут вдруг я понимаю, что мы сейчас выйдем из вагона, а поезд поедет дальше со всеми своими пассажирами, верхними полками и чаем в граненых стаканах с подстаканниками, туда, за горизонт, в то дальнее далёко, куда мне всегда теперь будет хотеться больше, чем к близким встречам.

Другая картинка — мне уже двенадцать, и я впервые вижу компанию хиппи. Это происходит в Коктебеле, куда мы с мамой сбежали на один день от тоски добропорядочного симеизского пляжного отдыха, на еще не застроенной набережной с зелеными камушками в прибое, звездной ночью, и Карадаг чуть различим в темноте, и я только что прочитала первый раз обеих Цветаевых, стихи Марины и воспоминания Анастасии. Хипки поют, звенит гитара, в шляпу сыплются денежки, и я, вечно примерная отличница из приличной семьи, отчаянно завидую их счастливой свободе.

А потом все завертелось уже очень быстро: байдарочные походы, Крым с палаткой, экспедиции, дальние поездки с рюкзаком. Появилась семья, дети, но появилась и машина, и карта мира стала разворачиваться все дальше. Жизнь идет себе своим чередом, но через все ее радости, трудности и горести звенит ожидание того мгновения, когда мы снова шагнем за порог — и вперед!