Как самостоятельно получить визу

Бытует мнение, что самостоятельное получение виз — процесс неимоверно сложный, муторный и тягомотный. Некоторые считают, что получать визу самостоятельно — ниже их достоинства: «Что это я, уважаемый и успешный человек, буду просить и переживать: дадут — не дадут?» Другие практически уверены заранее в отказе из-за недостаточно высоких доходов или каких-то особенностей работы и семейного положения. Получив самостоятельно порядка 20 виз в разные страны, могу сказать уверенно, что почитать сайт визового центра, собрать несколько бумажек и заполнить анкету можно за два-три дня без напряга, а при некотором навыке — и быстрее. Визовые центры большинства стран сейчас устроены вполне разумно и удобно, и рассказы об очередях с чернильными номерками на ладошках уже давно канули в прошлое. Что же касается разного рода смущений и переживаний — я всегда отношусь к процессу получения визы как к некоторой игре: а вот смогу я сделать все ловко и быстро? Получится — отлично, а не получится — и ладно, поеду в другую, еще более интересную страну! Пока, правда, все получалось, об этом я и хочу рассказать.

Надо сразу сказать: все, что здесь написано, относится только к получению ГРАЖДАНАМИ РОССИИ виз В МОСКВЕ и только для поездок С ЦЕЛЬЮ ТУРИЗМА. В других городах все дела с визами могут обстоять совершенно по-другому. Где-то лучше (как, например, финский шенген в Питере), а где-то, увы, и хуже. И я совсем ничего не знаю про то, как получать визу, если вы едете, чтобы работать, или учиться, или повидаться с родственниками, или выйти замуж — я всегда ездила только путешествовать. И ничего не знаю про то, как получать визы не россиянам.

Итак, когда мы собираемся в какую-нибудь страну, прежде всего надо понять, нужна ли нам туда виза. И если мы летим куда-то с пересадкой, надо не забыть уточнить, нужна ли виза в транзитную страну и возможен ли безвизовый транзит. Если на этот счет есть хоть какие-либо сомнения, лучше уточнить на ресурсе Тиматик (это база данных по визовым и некоторым другим требованиям, которой пользуются авиакомпании, определяя, можно ли сажать пассажира на рейс; некоторые авиакомпании предоставляют эти данные на своих сайтах) и почитать сайты, о которых я упоминала в разделе про поиск информации.

Визы разных стран сильно отличаются друг от друга, поэтому дальше — по разделам, о тех визах, которые мне приходилось получать:

Шенгенская виза  (для поездок в страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония)

Виза Великобритании

Виза США

Виза ЮАР

Виза Болгарии

Виза Туниса

Виза ОАЭ

Визы, выдаваемые на границе, и безвизовые страны: Египет, Турция, Сирия, Иордания, Грузия, Непал, Марокко, Намибия, Ботсвана, Зимбабве и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.