Об авторе

заставка об авторе

Пролог »

Слава Курилов

***

Закончив далекий и  трудный путь,

Я увидел то, о чем долго грезил,

И понял — нет счастья за горизонтом,

А оно, как тень, безмолвное, всегда рядом.

 

И все же я не могу смотреть без слез

На распускающиеся паруса,

А когда они исчезают вдали,

Я чувствую, как будто мое счастье

Уходит вместе с ними.

Охота к перемене мест давно не дает мне покоя. Одно из самых ранних воспоминаний — мне года три, едем с родителями в поезде дальнего следования из Москвы в Орел, к любимой бабушке и любимейшей няне. Скоро выходить, вот-вот они покажутся на перроне. Но тут вдруг я понимаю, что мы сейчас выйдем из вагона, а поезд поедет дальше со всеми своими пассажирами, верхними полками и чаем в граненых стаканах с подстаканниками, туда, за горизонт, в то дальнее далёко, куда мне всегда теперь будет хотеться больше, чем к близким встречам.

Другая картинка — мне уже двенадцать, и я впервые вижу компанию хиппи. Это происходит в Коктебеле, куда мы с мамой сбежали на один день от тоски добропорядочного симеизского пляжного отдыха, на еще не застроенной набережной с зелеными камушками в прибое, звездной ночью, и Карадаг чуть различим в темноте, и я только что прочитала первый раз обеих Цветаевых, стихи Марины и воспоминания Анастасии. Хипки поют, звенит гитара, в шляпу сыплются денежки, и я, вечно примерная отличница из приличной семьи, отчаянно завидую их счастливой свободе.

А потом все завертелось уже очень быстро: байдарочные походы, Крым с палаткой, экспедиции, дальние поездки с рюкзаком. Появилась семья, дети, но появилась и машина, и карта мира стала разворачиваться все дальше. Жизнь идет себе своим чередом, но через все ее радости, трудности и горести звенит ожидание того мгновения, когда мы снова шагнем за порог — и вперед!